28.09.2004

Ausstellung "Kostbarkeiten aus dem Stadtarchiv" bis Weihnachten verlängert

Eine eindrucksvolle Resonanz verzeichnete am 25. und 26. September 2004 die Ausstellung "Kostbarkeiten aus dem Stadtarchiv – Die Lübbecker Ortsteile stellen sich vor". Das Team des Stadtarchivs (Helmut Hüffmann, Christel Droste und Bettina Rohlfing) und die vier ehrenamtlichen Helferinnen vom Stadtmarketingverein Lübbecke e. V. konnten insgesamt etwa 600 Gäste begrüßen. Die thematische Rundreise durch alle Lübbecker Ortsteile wurde dabei vom Publikum durchweg positiv bewertet. Auch die historischen Filmaufnahmen, das Quiz und die übrigen Angebote fanden regen Anklang.

Die Preisträger des Quiz wurden am Sonntag, im Anschluss an die Ausstellung, von den Kindern Damaris Kröger und Marie Stübing gezogen. Den 1. Preis, eine Silbermedaille aus Anlass der Feierlichkeiten "1.200 Jahre Lübbecke" im Jahre 1975, erhält Frau Ulrike Tiberia-Volmer aus Lübbecke. Von diesen Medaillen, die inzwischen einen beachtlichen Sammlerwert besitzen, liegen dem Stadtarchiv noch Exemplare vor, die an Interessenten abgetreten werden können. Der 2. Preis, eine Zusammenschau auf die Ereignisse des Jahres 1954 in der heimischen Presse, zusammengestellt aus der Zeitungsausschnittssammlung des Stadtarchivs, geht an Frau Maike Bohne, Lübbecke. Als 3. Preis stand ein Kalender mit historischen Stadtansichten zur Verfügung. Über diesen Gewinn kann sich Frau Claudia Stüssel aus Bad Essen freuen.

Das Stadtarchiv macht darauf aufmerksam, dass die Ausstellung im Erdgeschoss des Alten Rathauses, Am Markt 3, noch bis in die Weihnachtszeit hinein besichtigt werden kann. Sie eignet sich auch besonders für den Besuch von Schulklassen, Gruppen und Vereinen. Selbstverständlich können mit dem Stadtarchiv individuelle Termine für die Besichtigung vereinbart werden. Auch einem Besuch der Ausstellung in den Nachmittags- oder Abendstunden steht dadurch nichts im Wege.

Stadtarchiv
Stadtarchivarin