16.11.2016

FSJ/BFD bei der Stadt Lübbecke: Jetzt bewerben!

Informationsveranstaltung am 21. Dezember

Lübbecke. Besonders für sportinteressierte junge Menschen ist das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder der Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Sport eine gute Möglichkeit, sich zwischen Schule und Berufsausbildung oder Studium zu orientieren und wertvolle Erfahrungen zu sammeln. Das sportliche Hobby kann an einem Arbeitsplatz eingebracht werden. Der Umgang mit Menschen und ganz besonders mit Kindern steht im Mittelpunkt dieser Tätigkeiten.

Die Stadt Lübbecke bietet in Zusammenarbeit mit der Sportjugend NRW auch im kommenden Jahr wieder zehn dieser Freiwilligendienst-Stellen an. Zum einen liegt der Schwerpunkt im Bereich Ferienspiele, Gestaltung von Freizeitangeboten für Kinder und Durchführung von Wassergewöhnungs- und Schwimmkursen im Hallenbad. Zum anderen stehen mehrere Stellen im Bereich der Offenen Ganztagsgrundschulen und an der Stadtschule Lübbecke zur Verfügung. Für die verschiedenen Aufgaben im Sport wird als Basisqualifikation eine Übungsleiterausbildung absolviert.

In Zeiten des G8-Abiturs haben die Freiwilligendienste zusätzlich an Bedeutung gewonnen. Sie bieten gerade Abiturienten eine attraktive Möglichkeit, mit Blick auf den weiteren beruflichen Werdegang die eigenen Stärken n einem neuen Umfeld intensiv auszuloten. Dies gilt für junge Frauen und junge Männer gleichermaßen. Mit einem FSJ/BFD können Wartezeiten auf einen Studienplatz sinnvoll überbrückt, in Teilen sogar als Praktikum anerkannt werden.

Start für das neue Freiwilligendienst-Jahr ist der 1. September 2017. Eine frühzeitige Bewerbung bis zum 15. Dezember 2016 ist sinnvoll. Für alle Bewerberinnen und Bewerber findet am Mittwoch, den 21.12.2016 ein Informationstreffen statt.

Weitere Informationen im Dezernat 1/ Schule und Freizeit bei der Stadt Lübbecke, Sigrid Rohlfing-Sundermeyer, Tel. 05741/276174, E-Mail s.rohlfing-sundermeyer@luebbecke.de sowie auf der Internetpräsenz der Stadt Lübbecke unter www.luebbecke.de/breitensport