02.06.2016

LÜBBECKE-WLAN startet am 24. Juni

Lübbecke. Mit der Einrichtung eines kostenlosen WLAN-Netzes für die Innenstadt setzen die Wirtschaftsförderung der Stadt Lübbecke und der Verein Lübbecke Marketing e.V. einen weiteren Impuls zur Stärkung des Lübbecker Zentrums. Inzwischen ist das offene Bürgernetzwerk Lübbecke-W-Lan „Zugriffs-Millionär“: Die Statistik zum Jahresende 2017 weist mit 1.008.758 Einwahlen erstmals seit Inbetriebnahme eine siebenstellige Zahl aus. Davon entfallen allein auf das Jahr 2017 rund 612.000 Zugriffe mit einer durchschnittlichen Nutzungsdauer von 16 Minuten und 11 Sekunden und einem Gesamt-Datenvolumen von knapp zwölf Terabyte. Seit dem Start im Mai 2016 erfreut sich das als Beitrag zur Aufenthaltsqualität in der Innenstadt gedachte kostenlose W-Lan-Angebot stetig wachsender Beliebtheit mit durchschnittlich zweistelligen Zuwachsraten pro Monat. Insgesamt wurden bis dato rund 20 Terabyte Datenvolumen über Lübbecke-W-Lan abgewickelt.

„Mit der Einrichtung eines kostenlosen WLAN-Netzes ist die Lübbecker Innenstadt für Besucher noch attraktiver, es stärkt den Wirtschaftsstandort. Gerade für Jugendliche und junge Erwachsene, die auf ihren Smartphones in der Regel nicht über eine Internetflatrate verfügen, bietet dieses Angebot einen echten Mehrwert. Diese Zielgruppe gilt es ganz besonders mit einem neuen Angebot für einen Aufenthalt in der Lübbecker Innenstadt anzusprechen“, erläutern Claus Buschmann, Wirtschaftsförderer der Stadt Lübbecke und Peter Schmüser, Geschäftsführer von Lübbecke Marketing. Egal ob man nur kurz die E-Mails abrufen, eine WhatsApp-Nachricht verschicken oder etwas im Internet nachschauen möchte – alles dies wird durch Lübbecke-W-Lan möglich, ohne das eigene Datenvolumen zu belasten. „Das freie WLAN ist damit ein wesentlicher Baustein, um die Aufenthaltsqualität unserer Innenstadt weiter zu erhöhen und ihre Attraktivität im regionalen Umfeld zu stärken“, so Buschmann weiter.

Als Partner für die Finanzierung des laufenden Betriebes konnten folgende Lübbecker Unternehmen gewonnen werden: Stadtwerke Lübbecke GmbH, Dannemann El Noble Cigarro GMBH und Liberty Damenmoden GmbH. LÜBBECKE–WLAN ist in den Bereichen Lange Straße und Bäckerstraße (Fußgängerzone), Scharrnstraße und Marktplatz verfügbar.