22.02.2006

Neuauflage der Ausbildungsbroschüre „Mädchen können alles“ - Welche Lübbecker Firma möchte noch mit aufgenommen werden?

Die Vorbereitungen zur Neuauflage der kreisweiten Ausbildungsbroschüre „Mädchen können alles“ durch die Arbeitsgemeinschaft der Gleichstellungsbeauftragten des Kreises laufen auf Hochtouren.

Diese Broschüre enthält eine Adressliste kreisweit ansässiger Unternehmen, die Mädchen in gewerblich- oder in naturwissenschaftlich-technischen, in handwerklichen Berufen und in Berufen der Informations- und Telekommunikationstechnologie ausbilden. Neben der Anschrift des Ausbildungsbetriebes werden Ansprechpartner/innen genannt und Angaben über die Möglichkeit eines Praktikums aufgenommen. Die Beteiligung an diesem Projekt bietet Ausbildungsbetrieben, die Mädchen in den oben genannten Bereichen ausbilden oder ihnen einen Praktikumsplatz anbieten, eine gute Möglichkeit, interessierte Mädchen für einen Ausbildungsplatz zu werben und ihre Firma an geeigneter Stelle zu präsentieren.

Außerdem finden allgemeine Informationen zur Berufswahl zu den im Kreis angebotenen Berufsfeldern und Tipps zur Bewerbung in der Broschüre Platz. Hierdurch werden die Mädchen während der Berufsfindungsphase gut und verständlich informiert und darin unterstützt, sich über die von ihnen häufig gewählten „typischen“ Frauenberufe (Friseurin, Verkäuferin, Bürokauffrau...) hinaus mit weiteren Berufsfeldern zu befassen. Die Broschüre wird im gesamten Kreisgebiet sowohl von Mädchen, Eltern und Schulen, als auch bei Ausbildungsmessen "BAM" in Espelkamp und "go@future" in Minden sehr gut nachgefragt.

Die Neuauflage wird überwiegend durch Spenden und Werbung finanziert. Die Sponsoren werden auf einer eigenen Seite in der Broschüre erwähnt.

Betriebe, die an weiblichen Auszubildenden interessiert sind und sich bislang noch nicht gemeldet haben oder versehentlich nicht angeschrieben wurden, können sich noch bis zum 6. März 2006 bei Frau Angelika Lüters melden.

Gleichstellungsstelle
Fax:  05741 347121