21.03.2016

Spaziergang auf dem Lübbecker Friedhof - Stadtführung am Karfreitag

Lübbecke. Bei der Stadtführung am Karfreitag, 25. März, rückt die Geschichte des Lübbecker Friedhofs in den Blickpunkt. Seit 1839 wird auf dem Lübbecker Friedhof bestattet. Da er seit Beginn ein kommunaler Friedhof ist, kann hier jeder ohne Rücksicht auf seine Konfession beigesetzt werden. Er ist ein Spiegel dafür, wie sich im Laufe der Zeit die Friedhofskultur gewandelt hat in Hinsicht auf die Gestaltung von der streng geometrischen Anlage bei der Eröffnung bis zur offenen Parklandschaft der letzten Erweiterung 1998. Wir finden hier alle Bestattungsformen vom repräsentativen Familiengrab bis zum anonymen Urnengrab unter einem Baum. Auch sind Bestattungen nach muslimischer Tradition möglich. Dafür ist ein extra Gräberfeld reserviert. Ein besonderes Thema sind die vielen verschiedenen Symbole, die uns auf diesem Friedhof begegnen und die sich auf Tod und Auferstehung beziehen.

Die Stadtführung des Vereins Lübbecke Marketing beginnt um 11.30 Uhr am Haupteingang des Friedhofs an der Gehlenbecker Straße und dauert rund eineinhalb Stunden.

Schmüser, Peter
c/o Stadt Lübbecke