08.11.2016

Tagesalarmbereitschaft bei adp Gauselmann stärkt Freiwillige Feuerwehr

Firmeneigene Brandschutzexperten absolvieren ersten Einsatz in Lübbecke

Lübbecke/Espelkamp. Die feierliche Gründung liegt gerade einige Tage zurück, und an diesem Montag gab es gleich buchstäblich die Feuerprobe: Die neue Tagesalarmbereitschaft der Lübbecker Freiwilligen Feuerwehr in Zusammenarbeit mit der adp Gauselmann GmbH hat ihren ersten Einsatz absolviert. Am Ende war es zwar glücklicherweise nur ein kleiner Brand in einer Absauganlage im östlichen Industriegebiet, aber das wichtigste Ziel der neu gegründeten Bereitschaft wurde gleich beim ersten Mal erreicht: In sehr kurzer Zeit waren die Feuerwehrleute vor Ort.

Als eine der ersten Kommunen in der Region hat Lübbecke seit wenigen Tagen so eine unternehmensgestützte Tagesalarmbereitschaft für ihre Freiwillige Feuerwehr. Die adp Gauselmann GmbH hat diese in Zusammenarbeit mit der der Stadt Lübbecke ins Leben gerufen. Sechs Brandschutzexperten des Produktionswerkes der adp Gauselmann GmbH verstärken so die Freiwillige Feuerwehr Lübbecke.

„Mit der neugegründeten Bereitschaft Industriegebiet unterstützen unsere Mitarbeiter die Erreichung der Schutzziele der Feuerwehr Lübbecke. Durch unseren Standort wird erst ermöglicht, dass jeder Ort im Zuständigkeitsbereich der Feuerwehr auch sicher spätestens in den vorgeschriebenen 8 Minuten erreicht wird. Außerdem rundet dieses Engagement unsere Aktivitäten rund um den Arbeits- und Umweltschutz im Unternehmen ab“, erläutert Hans Martin Grube, Geschäftsführer des Produktionswerkes der adp Gauselmann GmbH.

Die Tagesalarmbereitschaft bei der adp Gauselmann GmbH setzt sich aus insgesamt sechs Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zusammen, die sich in ihrer Freizeit bei verschiedenen Freiwilligen Feuerwehren engagieren. „Die Beteiligung an der Bereitschaft hier verlangt jedem Mitglied zusätzliche Zeiten für Übungsdienste in der Feuerwehr Lübbecke ab. Daher verdient jeder einzelne Mitarbeiter höchste Anerkennung für seinen persönlichen freiwilligen Einsatz“, so Hans Martin Grube weiter.

Die hauseigene Feuerwehr besteht aus Brandoberinspektor Dirk Beste, Brandinspektorin Julia Viol, Unterbrandmeister Carsten Rieke, Oberfeuerwehrmann Daniel Vortmeier sowie den Hauptfeuerwehrmännern Marco Schiermeier und Friedrich Hattendorf. Neben vierteljährlich stattfindenden Trainings und Übungen werden den internen Feuerwehrleuten ein Bereitschaftsraum, die nötige Ausrüstung für den Einsatzfall sowie ein eigenes Zubringerfahrzeug zur Verfügung gestellt.

„Für Lübbecke ist eine solche Brandschutz-Initiative eines Unternehmens bisher beispiellos“, erklärt Frank Haberbosch, Bürgermeister der Stadt Lübbecke. „Dieses außerordentliche Engagement ist ein starkes Bekenntnis der Gauselmann Gruppe zum Standort Lübbecke. Darüber hinaus verdeutlicht es, welch große Bedeutung den Themen Sicherheit und Brandschutz hier beigemessen wird. Der Stadt Lübbecke und der Freiwilligen Feuerwehr ist es ein besonderes Anliegen, dieses Vorhaben aktiv zu unterstützen und zu fördern.“